star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Словообразование слова


Помимо того, что слово анализируется по морфемному составу, такая наука как словообразование изучает его состав по принципу от чего и почему именно так образовано это слово. Поэтому можно дать следующее определение науке о словообразовании. Словообразование - это наука о языке, которая изучает состав слова и методы его образования.

Методы образования слова

  1. Образование с помощью приставки (приставочный) - ход-проход, бег-забег;
  2. Образование с помощью суффикса (суффиксальный) - стол-столик, смола-смолить;
  3. Совмещённые первые два метода дают приставочно-суффиксальный - дар-бездарный, петь-припевать.
  4. С помощью удаления суффикса (бессуффиксный) - восходить-восход, надрезать - надрез.
  5. С помощью сложения слов - сороконожка, аэропорт.

Также образование слов происходит с помощью перехода от одной части речи к другой. Опять же такое правило очень редко обсуждается на школьных занятиях. Используемые программы в учебных заведениях не содержат такого метода образования слова либо изучается очень поверхностно.

Изучение словообразования

Исходное слово - это слово, которое в ходе процесса словообразования меняет свою форму из чего появляется новая форма. В ходе изучения словообразования необходимо обнаружить приставки и суффиксы, с помощью которых исходное слово получило новую форму, а то и изменила часть речи.

Многие путают разбор слова по составу и словообразовательный разбор. В первом случае необходимо выявить и обозначить все морфемы слова, а во втором обнаружить те морфемы, благодаря которым эти слова были образованы.



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив