Словообразование слова


Помимо того, что слово анализируется по морфемному составу, такая наука как словообразование изучает его состав по принципу от чего и почему именно так образовано это слово. Поэтому можно дать следующее определение науке о словообразовании. Словообразование - это наука о языке, которая изучает состав слова и методы его образования.

Методы образования слова

  1. Образование с помощью приставки (приставочный) - ход-проход, бег-забег;
  2. Образование с помощью суффикса (суффиксальный) - стол-столик, смола-смолить;
  3. Совмещённые первые два метода дают приставочно-суффиксальный - дар-бездарный, петь-припевать.
  4. С помощью удаления суффикса (бессуффиксный) - восходить-восход, надрезать - надрез.
  5. С помощью сложения слов - сороконожка, аэропорт.

Также образование слов происходит с помощью перехода от одной части речи к другой. Опять же такое правило очень редко обсуждается на школьных занятиях. Используемые программы в учебных заведениях не содержат такого метода образования слова либо изучается очень поверхностно.

Изучение словообразования

Исходное слово - это слово, которое в ходе процесса словообразования меняет свою форму из чего появляется новая форма. В ходе изучения словообразования необходимо обнаружить приставки и суффиксы, с помощью которых исходное слово получило новую форму, а то и изменила часть речи.

Многие путают разбор слова по составу и словообразовательный разбор. В первом случае необходимо выявить и обозначить все морфемы слова, а во втором обнаружить те морфемы, благодаря которым эти слова были образованы.



Добавить комментарий

Оставить комментарий