Корень является самой главной частью слова. В большинстве случаев именно на основе этой морфемы строятся слова, но конечно есть и исключения. Обозначение корня на письме выглядит как дугообразная линия.
Виды корней
Главная часть слова тоже имеет свои виды, но если быть точнее, то не корни подразделяются на них, а слова, из которых они состоят. Однокоренными называют слова, которые состоят из одного и того же корня. Например, соль, солёный, посолить или солнце, солнечный, солнышко. Стоит отметить, что однокоренные слова могут быть как одной части речи (корм, кормилица, кормилец, кормление), так и разных (свет, светать, светло, светлый).
В русском языке присутствуют такие слова как омонимы либо омонимичные слова. Это слова, корни которых очень созвучные, но они совершенно разные по значению. Гора и сгореть - у этих слов корень - гор-, но это не значит, что они однокоренные. Также существуют омонимы абсолютно идентичные при написании и звучании, но имеющие разные значения: норка, коса, лисички и т.д. Такие слова зачастую путают с однокоренными, поэтому чтобы не было неразберихи необходимо углубиться в само значение слова.
Словообразование
В нашем языке большое разнообразие слов. Кроме схемы корень+окончание слова могут состоять из приставок, суффиксов и так далее. Поэтому взяв лишь маленький корень, можно с помощью других частей слова образовать новые слова даже разных частей речи. Это ещё раз доказывает значимость такой части слова как корень.
Приведём примеры:
- -воз-: ввоз, возить, возок, вывоз, водовозный, возиться и т.д.
- -ход-: приходить, ходячий, ходит, восход, входя, выходной и т.д.
- -мет-: отметить, метать, метание, разметить, выметенный и т.д.
- -ус-: усатый, безусый, усищи, усы, подусники, усатенький и т.д.
Следует обратить внимание, что слова могут состоять из одного корня, по другому их называют однокорневыми (лес, усы, светлый), из двух корней - двухкорневые (снегопад, вертолёт, мореход), и даже из трех корней (авиалесоохрана, шестидесятилетие, биогеография).