После приставки и корня по порядку идёт следующая морфема - суффикс. Она обычно располагается между корнем и окончанием. Очень значимая в словообразовании часть слова. На письме суффикс выделять с помощью двух палочек, обозначающих острый угол, по-другому «остроугольная крышечка».
Виды суффиксов
На протяжении всего времени изучения языка многие учёные делили суффикс на различные группы. В результате стали выделять три основные: словообразующие, формообразующие и нулевые. Стоит отметить, что все виды суффиксов изучаются в редких школьных программах, поэтому не стоит пугаться, увидев незнакомые определения суффиксов.
Словообразующий суффикс
Пожалуй, самый распространенный вид суффикса в школьных программах. Такая часть слова служит для образования слова. Словообразующий суффикс делится на обычный суффикс и постфикс. Последний находится не между корнем и окончанием, а в самом конце слова, после окончания.
У таких суффиксов одна задача - образовать новое слово. С помощью них мы можем придать слову половую принадлежность профессии, национальности, рода занятий и прочее.
С помощью следующих суффиксов можно придать форму мужского рода:
- -чик-: пулеметчик, извозчик;
- -щик-: набойщик, асфальтщик;
- -ик-: водник, плотник;
- -ин-: армянин, грузин;
- -ист-: футболист, гитарист;
- -ец-: мудрец, певец;
- -тель-: спасатель, строитель.
Форма женского рода:
- -чиц-: вкладчица, автоматчица;
- -щиц-: болельщица, обманщица;
- -иц-: избранница, императрица;
- -к-: грузинка, абаканка;
- -ниц-: повелительница, воспитательница.
Формообразующий суффикс
Такая часть слова не входит в основу. Обычно применяется в словах прошедшего времени и деепричастиях.
- -л-: осведомил, запомнила;
- -вш-: спавший, любивший.
Нулевой суффикс
Такая часть слова редко упоминается в школьных программах, она попросту означает отсутствие в слове какого-либо суффикса, например: переход, крик, бег.
Русский язык содержит в себе множество суффиксов, каждый из которых имеет ту или иную функцию.