Поиск по сайту

По Вашему запросу найдено 50 ответов (Результаты запроса 1 - 10) :

грамотно ли при написании письма ставить в конце предложения запятую, вместо точки, а также специально переносить части предложения на другую строку. Обоснование человека - это было изложение одной мысли (см ниже)?

грамотно ли при написании письма ставить в конце предложения запятую, вместо точки, а также специально переносить части предложения на другую строку. Обоснование человека - это было изложение одной мысли (см ниже)? "Похоже, все удачно разрешится, Завтра должно быть подписано решение налоговой о разблокировке счета, Банк идет навстречу и готов выдать нам доверенность на получение этого решения, Т.е. мы сможем не тратить время на почту,"
Подробнее

Разрешите, наш спор. В качестве ответов в игре (интернет-чемпионат по бескрылкам) мы написали

Разрешите, наш спор. В качестве ответов в игре (интернет-чемпионат по бескрылкам) мы написали сочетания "ариец" Холстинин (в значении член группы "Ария") и "фанерная" звезда (в значении эстрадной звезды, которая поет под фонограмму) БЕЗ КАВЫЧЕК, посчитав, что переносный смысл понятен из контекста. Нас обвинили в том, что мы употребили эти выражения в прямом значении (эстрадная звезда из фанеры и "ариец" в качестве этнонима) и на этом выдуманном основании (потому что подобное в принципе невозможно) не засчитали наши ответы.

Примеры из интернета (на самом деле, примеров очень много):
1. Дай Бог здоровья арийцам И Холстинину в частности
2. Оглушительный провал фанерной Пугачевой в Рождество
3. Русские фанерные звезды.

Скажите, является ли закавычивание "фанерные" звезды и "ариец" Холстинин строго обязательным или допустим вариант без кавычек?
И можно ли утверждать, что человек, написавший эти слова не в кавычках, не понял смысл этих выражений и употребил их в прямом значении?

Кроме того, в качестве правильного был засчитан вариант фанерная (без кавычек) "звезда", что было объяснено тем, что в данном случае было проникновение в еще один смысл, якобы заложенный автором в качестве альтернативного ("как бы звезда"). И почему тогда не "фанерная" "звезда" - следуя логике авторов?
Подробнее

обоснуйте, или укажите где найти обоснование правильного ответа: геологоразведка, или

обоснуйте, или укажите где найти обоснование правильного ответа: геологоразведка, или геолого-разведка, геологоразведочный, или геолого-разведочный? разные словари (Лопатин - геолого-разведка( )) дают разные ответы. я преподаватель этой самой геологоразведки и всегда говорила и писала так, а теперь (с прошлого года) выпускают книжки и журналы с геолого-разведкой. Когда и ПОЧЕМУ и кем сменилось правило, и сменилось ли, или это недоразумение? .

Подробнее

Возник вопрос на работе о постановке тире. Убедительного доказательства или опровержения

Возник вопрос на работе о постановке тире. Убедительного доказательства или опровержения найти не могу. Фрагмент предложения: "В нашей стране всего самозанятых более 20 млн человек". Вопрос связан с постановкой или отсутствием тире перед словом "более". Буду благодарна за обоснование.

Подробнее

не работает ссылка на старый ответ 174293 Вопрос Где должны быть заглавные, а где строчные

не работает ссылка на старый ответ 174293 Вопрос Где должны быть заглавные, а где строчные? Ответ справочной службы русского языка См. ответ

Подробнее

Подскажите, идет спор. Есть предложение "Некруглая, но важная дата". Так вот слово "некруглая

Подскажите, идет спор. Есть предложение "Некруглая, но важная дата". Так вот слово "некруглая" в данном случаем слитно или раздельно с "не"?
Подробнее

Верно ли грамматически написано в родит.падеже слово "соловушки" в словосочетании "Соловушек перезвон"?

Верно ли грамматически написано в родит.падеже слово "соловушки" в словосочетании "Соловушек перезвон"? Можно ли сказать, что эти слова семантически не связаны между собой и не образуют устоявшегося выражения, вследствие того, что "перезвон" относится в соответствии со словарными значениями к =1.Звону нескольких колоколов.=2. Звону, производимому ударами металлических или стеклянных предметов, а не к соловьям? А ведь в литературе встречаются такие выражения, как летний перезвон, весенний перезвон; моря перезвон; яблочный перезвон; перезвон сосен, перезвон соловьев; жестяной перезвон журавлей; в мире науки- белковый перезвон при поддержании синтеза белка; в мире чувств- тревожный перезвон; А в стихах-Перезвон, перезвон… Это-голос далеких времен. Перекличка эпох и племен… И можно ли утверждать, что, если в словосочетании из 2-х слов слова выполнены разным шрифтом, то это дает основание утверждать, что эти слова не связаны между собой?? С уважением, Лидия.
Подробнее

Подскажите, верно ли словосочетание "строим успех"? Насколько я знаю, выражение "успех


Подскажите, верно ли словосочетание "строим успех"? Насколько я знаю, выражение "успех строится на..." широко используется. Может ли это быть использовано как обоснование того, что выражение верно? Заранее
Подробнее

Прошу проинформировать, склоняется ли первая часть составного существительного "город



Прошу проинформировать, склоняется ли первая часть составного существительного "город-отель" и какое правило является основанием.

С уважением, Александр
Подробнее

Благодарю Вас на вопрос 274104. По отмеченным Вами моментам замечу в свою очередь

Благодарю Вас на вопрос 274104. По отмеченным Вами моментам замечу в свою очередь следующее.

1. Верно, «Физические величины» — справочник научно-технический, тем не менее вычитывали его профессиональные редакторы и корректоры, сообразуясь как с общими правилами, так и с правилами, принятыми для специальной литературы.

2. Cокращения "г.", "в.", используемые в частном случае (летосчисление, календарь), вряд ли могут служить обоснованием отмены общего правила.

3. Обратимся к авторитетному, по Вашему мнению, автору. «Справочная книга редактора и корректора» под ред. Мильчина (1974) предлагает следующие сокращения единиц времени: «с», «кс», «мс», «мкс», «нс», «сут», «ч», «мин», «нед», «мес», «год» (прил. 11, разд. 1, с. 320). Без точек. Переработанного издания (1985) у меня нет, но подозреваю, что этот пункт остался без изменений, потому что в двух изданиях «Справочника издателя и автора» (1999, 2003) Мильчина и Чельцовой имеется следующее предложение: «Так, если в тексте при числах в цифровой форме решено сокращать единицы времени (ч, мин, с и др.)...» (разд. 4.2.5). Вновь без точек.
Как видим, «Справочная книга», во-первых, подтверждает, что традиция противоположна упомянутой Вами выше, и, во-вторых, вместе со «Справочником» опровергает замечание о единогласной рекомендации.
Конечно, за одиннадцать лет «единогласие» могло быть достигнуто, только вот конкретные источники не названы и неясен смысл резкого изменения рекомендации. Отличие единиц измерения времени от других единиц — основание мнимое, как Вы помните.
Наконец, в ответах справочной службы звучало, что точка в сокращенных названиях единиц времени обязательна, между тем рекомендация — не требование. Стоило бы это подчеркивать, по-моему, и не стоило бы считать строгой рекомендацией заведомо ограниченный список сокращений в орфографическом словаре.

Наша переписка превратилась из вопросов и ответов в полемику, которая, возможно, неуместна на странице «Справочного бюро», и я пойму решение не публиковать там этот комментарий. На Ваше усмотрение.
Всего доброго. С уважением,
Подробнее