1. Является ли правильным употребление слова КОФЕ в мужском или среднем роде? Какой вариант в настоящее время является наиболее распространенным (а, значит, и более правильным)?





1. Является ли правильным употребление слова КОФЕ в мужском или среднем роде? Какой вариант в настоящее время является наиболее распространенным (а, значит, и более правильным)? 2. Какими частями речи являются в следующих предложениях слова ДНЁМ и КРУГОМ: В ту же минуту из-под снега кругом него пошли вырываться белые куропатки. Днем они вылетают. Поясню, что эти вопросы возникают у моего сына-четвероклассника в процессе выполнения обычных домашних заданий по русскому языку. Перед тем, как самой пойти разговаривать с учительницей, хотелось бы убедиться в правильности (или неправильности) моего мнения - я училась в русской школе 20 лет назад, может, за это время произошли какие-то изменения в правилах языка?

Лучший ответ:

1. Согласно «Русскому орфографическому словарю», употребление слова _кофе_ как существительного среднего рода допустимо в разговорной речи. Однако в письменной речи следует употреблять слово _кофе_ как существительное мужского рода.
Наибольшая распространенность того или иного варианта не является доказательством его правильности: правильные, нормативные варианты указаны в словарях. 2. _Кругом_ в данном случае предлог (хотя подобные конструкции в современной речи не употребляются). _Днем_ в приведенном примере -- наречие.
Ответ эксперта


Добавить комментарий

Оставить комментарий